MICROBIOLOGIA, VIROLOGIA E FISIOLOGIA MICROBICA

Crediti: 
9
Settore scientifico disciplinare: 
MICROBIOLOGIA GENERALE (BIO/19)
Anno accademico di offerta: 
2016/2017
Semestre dell'insegnamento: 
Secondo Semestre
Lingua di insegnamento: 

Italiano

Obiettivi formativi

Il corso permette allo studente di focalizzare alcuni problemi e soluzioni necessarie per acquisire le conoscenze per comprendere i principali fenomeni coinvolti nei processi biologici dei batteri.
Vuole fornire un approccio multidisciplinare (chimico, biologia molecolare, tassonomico) per una effettiva comprensione dei processi biologici ed evolutivi nel settore dei batteri.

Prerequisiti

Nessun prerequisito

Contenuti dell'insegnamento

Il corso vuole rendere familiari allo studente concetti, tecniche e specifiche relative alla biotecnologie microbiche
Fornisce una comprensione dei principali fenomeni che avvengono nel mondo dei microrganismi.Si studia inoltre la
genetica di procarioti come base alle successive applicazioni anche fino alle manipolazioni ricombinanti.

Programma esteso

1) Introduzione alla microbiologia
- la microbiologia
- procarioti e eucarioti (differenze)
- i microrganismi e il loro ambiente naturale
- impatto dei microrganismi sull’uomo
2) Macromolecole
- Polisaccaridi
- lipidi
- acidi nucleici
- aminoacidi e legame peptidico
- proteine
3) Struttura e funzione cellulare
- microscopia e morfologia cellulare
- membrana e parete cellulare
- locomozione microbica
- le strutture di superficie e inclusioni cellulari nei procarioti
4) Nutrizione colture di laboratorio e metabolismo dei microrganismi
- nutrizione e coltura
- energetica ed enzimi
- ossidoriduzione e composti ad alta energia
- le principali vie cataboliche, il trasporto di elettroni e la forza proton-motrice
- la diversità catabolica e rassegna delle biosintesi
5) Crescita microbica
- divisione cellulare
- crescita di una popolazione batterica
- parametri ambientali che influenzano lo sviluppo microbico
6) Principi di biologia molecolare dei microrganismi
- introduzione ai geni e all’espressione genica
- struttura del DNA
- replicazione del DNA
- sintesi dell’RNA
- sintesi proteica
7) Cenni di tassonomia microbica
- tassonomia classica e molecolare
- uso del Bergey’s manual
- principali gruppi microbici
8) Genetica dei microrganismi e cenni di biologia molecolare
- Virus
- I batteriofagi

Bibliografia

Biologia dei Microrganismi, Deho', Galli, CEA

Metodi didattici

Il corso prevede lezioni frontali con la proiezione di materiale didattico.

Modalità verifica apprendimento

La valutazione della preparazione dello studente prevede una prova scritta seguita da una prova orale volta a valutare il livello di conoscenza e di capacità di sintesi dello studente.Gli esami relativi chiedono allo studente di descrivere i concetti appresi durante il corso, in alcuni casi anche con approfondimento personale che
richiede ricerche bibliografiche autonome.